ПОЧВА – ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ
Почва – это залог не только урожая, но и красоты любого сада. Но этому не всегда уделяют пристальное внимание. Кажется, была бы земля — что нибудь вырастет, а в крайнем случае можно грунт и купить. Но заказанный где-то грунт – совершенно не гарантия урожайности. Почву на своём участке нужно делать! А для этого нужно понимать, как эта самая почва «работает». К тому же, так выйдет экономически выгоднее.
Автор статьи — Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, телеведущая и автор 59 книг о саде, специально для ОченьКрепко.
Первопричина всего – почвенные бактерии.
Большой богатый урожай, отличный вкус плодов, витамины, аромат, здоровье растений, пышное цветение – это всё даёт не почва сама по себе, а симбиоз почвенных бактерий. Без их деятельности бактерий растения не смогут питаться и осуществлять обмен веществ. Если мы удобрили растение, а почвенных бактерий в нужном количестве нет – то растение будет отдельно, удобрение – отдельно. Почвенные бактерии – это настоящая химическая фабрика. И они не только обеспечивают основные функции растений, их питание, но и дают им «команды». Когда и в какую фазу вступать, какую программу осуществлять. Почвенные бактерии творят чудеса: при их большом количестве, и их слаженной работе многие «укрывные», теплолюбивые овощи можно выращивать и без укрытия, а урожай созревает намного раньше, чем обычно бывает. Если говорить в цифрах, то, если в почве будет присутствовать весь комплекс полезных микроорганизмов, то урожай повышается примерно в 1,5 раза, а содержание нитратов в овощах снижается на 50 – 70 %.
Ваша почва должна «понравиться» почвенным бактериям.
Ведь они будут жить не в каждой почве (в нужных количествах и соотношениях). Просто так, вдруг откуда не возьмись, они не появятся. Для них нужна органика. В почву нужно добавлять «правильный» компост. «Делание» почвы предполагает и её периодическое рыхление, так как почвенным бактериям требуется кислород. Помните, что любые химические удобрения хоть дорогие, хоть бюджетные, и вообще вещества, которые не встречаются в природе, убивают почвенные бактерии. Для растений же минеральные удобрения являются трудноусвояемыми, так как их корни в течение эволюции приспосабливались совсем к другим веществам. Сами микроэлементы в удобрениях те же, но они там совершенно в другой форме, нежели «привыкли» получать растения.
Нужно размножать почвенные бактерии.
Даже если вы им предоставите идеальный субстрат, ещё не факт, что они будут там успешно размножаться, так как на них влияют буквально любые факторы окружающей среды. Или будут размножаться, но слишком медленно. Холодно, много дождей, жарко, засуха, резкая смена погоды, не совсем «правильный» компост положили. Да мало ли ещё что. В результате они как бы приостанавливают размножение. Это же живые существа, не автоматы, которые равномерно работают от батарейки. Нужно готовить специальный садовый коктейль для микроорганизмов, и время от времени его использовать. Повсеместно – и для рассады, и для грядок, и для цветов – все обрадуются этому коктейлю.
Недорогой садовый коктейль: инструкция по приготовлению
Садовый коктейль делается так: на ведро воды (10 л.) потребуется 2 совка старого компоста (выбирайте только старый, хорошо вызревший, компосту должно быть 2 – 3 года), и 3 мелко нарезанных кусочка бородинского хлеба (или хлеба типа Бородинского, главное, чтобы он содержал большое количество солода). Эта смесь должна постоять сутки. «Рассада» почвенных бактерий присутствует в компосте, размножаться она будет на сложных сахарах солодового хлеба. Но это ещё не всё – этим бактериям нужно большое количество кислорода, а иначе возобладают другие группы бактерий – квашения. Для поставки кислорода поставьте в ведро простейший насос с трубочкой, хотя бы от комнатного фонтанчика, и время от времени включайте его. Пропуская воздух через воду, вы обеспечите рост именно почвенных бактерий. Вот этим коктейлем можно поливать всё, что угодно – это концентрат живых бактерий. Берите понемногу – для рассады хватит и ложки, а для растения на грядке – небольшого ковшика.
Копать или не копать? Вот в чём вопрос.
Перекопка – это тяжёлая работа, независимо, к чему она относится, идёт ли речь об огороде, или плодовом саде, или о приствольных кругах декоративных кустарников. А имеет ли она смысл? Не имеет. То, что в саду нужно постоянно всё перекапывать – это, как говорится, «наследие» давно минувших дней, современным уровнем знаний никак не подтверждаемое. Лопата нужна только для того, чтобы выкопать, посадить, пересадить – и больше ни для чего. В остальном она только портит почву и нарушает её плодородие. Ведь почва – это не просто физическая структура с питательными веществами для растений. Это целый мир, можно так сказать, со своими сложившимися взаимосвязями, которые мы и разрушаем этой самой лопатой.
Почвенные бактерии нужно всячески культивировать и не нарушать их симбиоз грубой и частой обработкой почвы. Вот поэтому лопата должна применяться как можно реже, только в случае крайней необходимости. А вот рыхление почве необходимо, поэтому приобретите главный инструмент для обработки почвы – плоскорез.
Почему необходимо рыхление? Для того, чтобы корни дышали, а так же, чтобы создать условия, пригодные для жизни бактерий. Они будут жить не в каждой почве (в нужных количествах и соотношениях). Просто так, сами по себе, они не появятся. Для них нужна органика и кислород, а для этого в почву нужно добавлять компост. Он при этом должен быть «правильным»:
- готовить компост в нужно специальном ящике
- при его закладке должны переслаиваться разные растительные фракции
- его нужно периодически проливать водой и добавлять специальные бактериальные препараты. Это перегной, навоз, скошенная трава и сорняки.
- выращивать на ней сидераты — растения, содержащие большое количество питательных для почвенных бактерий веществ. К примеру люпин, белую горчицу, вику, настурцию, бархатцы, календулу.
Также можно добавлять листву здоровых деревьев и кустарников и речной ил (если поблизости есть водоём). Ну а после этого – рыхлить. Впрочем, иногда применяется и пассивное рыхление — не только с помощью плоскореза, а посредством мульчирования.
Если вы замульчируете скошенной травой почву под кустами и деревьями, то там установится определённый микроклимат. Он сохранит рыхлую структуру почвы и влагу в ней надолго. Кстати, так вы минимизируете и поливы – сад не придётся поливать часто. А чтобы физически облегчить такую операцию, как полив — не таскайте воду лейками. Вместо этого опустите в бочку водяной насос, и поливайте из шланга. Можно мульчировать почву и компостом, это также заменяет рыхление и способствует «деланию» хорошей почвы.
Что делать, если на участке нет почвы?
Вы выбрали и приобрели участок, начали сажать, но толком ничего не выросло. Знакомо? Да, иногда такое встречается. И часто на новых, неокультуренных участках, или на участках со сложными условиями — например, на этом месте раньше была свалка. И опять вопрос почвы – первый и главный. Освоение нового участка нужно начинать вовсе не с его планирования. А с анализа имеющихся на участке условий. Нужно внимательно осмотреть – что имеется на участке – особенности рельефа, какая-то растительность, возможно, старые постройки прежних хозяев. Нужно чётко определиться – что оставляем, а что убираем.
Однозначно можно сказать, что очень старые, полуразрушенные постройки нужно убрать, так как оставить имеет смысл только то, что можно использовать, хотя бы временно. Нужно вывезти весь хлам, но при этом оставить любые «железки», битые кирпичи, длинные куски пластика, поддоны из-под кирпичей, и не совсем прогнившие доски – всё это пойдёт для строительных надобностей: для фундаментов, основ дорожек, опалубок. Очень может быть, что участок весь зарос сорняками, и не позволяет вообще увидеть никаких особенностей. Их необходимо скосить – или ручной косой, или мощной электрической. Если вы только составляете список необходимого инвентаря — внесите в него и косу. Это полезное приобретение.
Когда вы видите участок полностью, первое, что вы сможете сделать – это определить место для дома и траекторию первой дорожки – от входа на участок к дому. Дальше всё делать будете поэтапно – самое солнечное место отведёте под сад и огород, самое уютное – для площадки отдыха и т. д. Если участок очень большой, не нужно сразу строить нереальных планов. Постарайтесь сразу решить, какую его часть вы будете обживать и обустраивать сразу. А остальное – в течение нескольких лет, постепенно.
По любому, если участок сильно зарос сорняками, и он в целом больше 4 соток, увы, пока ничего лучшего не придумано, как перепахать землю лопатой – но это очень тяжёлый труд. После этого постарайтесь вручную выбрать крупные сорняки с корнями, насколько это возможно. А вот теперь – подождите планировать посадки, ибо самые прекрасные мечты могут разбиться о реальность. Нужно узнать, какая на вашем новом участке почва (и есть ли она вообще). Ведь какие прекрасные саженцы и цветы вы бы ни приобрели, расти они не будут, если почва плохая. И, соответственно, нечего рассчитывать на урожай овощей.
Лучше всего, конечно, сделать анализ своей почвы, причём в различных местах участка. Определить нужно многое: и наличие питательных веществ, и её структуру, кислотность, наличие тех или иных микроэлементов. Самый профессиональный выбор – сдать образцы почвы на анализ в специальную лабораторию.
В деле создания красивого сада мелочей не бывает, а красивые растения имеют свои индивидуальные требования. Сможет ли участок удовлетворить их, ведь эти требования порой столь различны? Возможно, вам придётся целенаправленно улучшать почву в саду, причём для каждой группы растений по-своему. Вот почему лучше не брать один, так сказать, «средний» образец почвы со всего участка, а лучше всё-таки сделать несколько образцов, особенно, если вы уже знаете свои планы на тот или иной уголок сада. Правильная технология взятия образцов такая: на каждом выбранном месте с глубины примерно 20 см. берётся образец почвы весом примерно 1 кг. Затем эту почву надо высушить до сухого состояния, поместить в пакет и наклеить этикетку. Можно воспользоваться и стеклянными баночками, которые вы приготовили ранее. Подготовленные таким способом образцы годны для лабораторного анализа. Но, конечно, вы сможете определить некоторые параметры состава почвы приблизительно и сами, на первых этапах концептуального планирования этого может быть достаточно.
Как самостоятельно определить тип почвы? Нужно взять маленький её кусочек, увлажнить, свернуть в колбаску диаметром 3 – 4 мм., и свернуть в кольцо. Если на кольце не появятся трещины, перед вами глинистая почва. При слабом растрескивании – это средний суглинок, при сильном – тяжелый. А если суглинок лёгкий, кольцо будет разламываться. Супесчаная почва будет рассыпаться. Кроме этого метода, вам снова помогут растения-индикаторы, а точнее, сорняки-индикаторы. Они способны указать не только на тип почвы, но и на наличие в ней определённых элементов, важных для жизни растений. Узнать состав почвы помогут обыкновенные сорняки: если почва нейтральная, на ней растут: манжетка, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, осот, пырей. Если почва кислая – щавель, горец птичий, хвощ полевой, лютик, кислица. Если щелочная – вьюнок полевой, смолевка, подорожник.
Вам повезло, если почва у вас приемлемая. А вот если весьма неудовлетворительная – нужно улучшать. А бывает, что её и нет вовсе – попробуйте, если не копается лопатой, то скорее всего, у вас или «железная глина». Возможно, на месте участка когда-то была свалка, и как таковой почвы там очень мало. Можно, конечно, завозить почву машинами. Но, во первых, это дорого, а во-вторых, нет никакой гарантии, что именно вам привезут. Для сверхсрочных первых посадок, конечно, можно заказать землю. Или самим купить в больших мешках в садоводческом центре и рассыпать. Но лучший выход – сделать почву самостоятельно, прямо на «месте»!
Вот как можно недорого сделать «живую землю» на своём участке:
- Низко скосите сорняки на выбранном месте
- Купите некоторое количество перегноя и навоза (подойдёт любой, какой сможете найти, включая куриный. Смешайте их и разбросайте по земле, без перекопки. Если участок у вас совсем новый, у вас ещё нет компоста. Если компост можно раздобыть, тогда навоз и перегной не нужен, можно разбрасывать компост.
- Все скошенные сорняки разбросайте по слою компоста (или по смеси перегноя и навоза).
- Пролейте всё это любым средством для ускорения компостообразования – чтобы внести нужные бактерии.
- Сверху положите ещё слой сорняков, если есть, то добавьте ещё и древесные опилки. Можно собирать опавшие листья в лесу, и также использовать их (осенью).
- Очень обильно пролейте всё «сооружение».
Теперь время от времени нужно класть новые слои скошенной травы, сорняков, проливать водой с добавленным средством для созревания компоста. Можно сделать и так: заказать немного привозного грунта и переслаивать ими траву. Иногда проходитесь плоскорезом, чтобы пропустить воздух, и чтобы слои не слёживались. Так можно делать или на всей площади сразу, или поэтапно – на небольших участках. В следующем сезоне у вас уже будет почва, в которую можно сажать.
Забываем про прополку – от дизайна больше толку!
Сорняки настолько вездесущи, и растут в таком количестве, что могут поглотить всё ваше свободное время только на их прополку. Причём сорняки идут в течение всего сезона, как конвейер. Хотя максимум их вырастает в июне, но и в сентябре они совсем не собираются уходить на покой. Прополка – это тяжёлая и непозитивная работа, радости она не доставляет. А сад – это ведь не квартира, площадь большая, а они – на каждом квадратном метре. Вы не вылезете из прополок, если не пойдёте на решительные меры.
Итак, если вы хотите лёгкий в уходе участок, постарайтесь, чтобы сорнякам было просто негде появиться, чтобы для них не осталось свободных мест. Постарайтесь, чтобы ваш сад был занят всевозможными красивыми уголками, беседками, площадками, посадками культурных растений, газоном, мощениями разных видов. Собственно, сад, в котором всего этого много – это и есть красивый сад.
Если на участке ничего нет, кроме дома и поля с сорняками – о чём тогда говорить, это и не сад вовсе. Естественно, и сантиметры для сорняков подходят, и они найдут способ вылезти в самых неподходящих местах. Но когда таких мест ограниченное количество – вы с ними легко справитесь, такая прополка не отнимет много времени и сил. Меньше сорняков – меньше прополок, к тому же на участке всегда чисто. Работы по прополке на участке с мощениями и «дизайном» сокращаются примерно на 40 — 60 %, в зависимости от того, сколько площади занято под декоративными объектами.
С конструкциями: беседками, садовыми павильонами, навесами, хозблоками всё ясно – это объекты на фундаменте, фундамент бетонный, сорнякам путь закрыт навечно.
Садовый газон также препятствует росту сорняков, поскольку злаковые травы, из которых состоит газон, образуют мощную дернину, пробиться через которую сорнякам крайне сложно. Так что, если задумывали о покупке газона, то вот еще несколько доводов «за».
Газон – это «обрамление» для сада, важная составляющая его красоты. Он не только объединяет, он ещё и выделяет, подчёркивает, акцентирует формы, линии, цвета, интересные решения. А еще:
- Без газона сад не будет иметь контрастность.
- Газонная трава закрепляет почву, не происходит смыва её дождями и снегами.
- На участке всегда чисто.
- Газон регулирует влажность, общий микроклимат участка, и оптимальное соотношение почвенных бактерий.
- Газон поглощает лишние шумы, пыль.
- Если у вас плодовый сад, то плоды будут в целости и сохранности. Падая на мягкую «подстилку», они не будут «биться».
Итак, обыкновенный газон должен занять парадные, видовые места вашего сада. Но есть же и неудобные уголки, и труднодоступные, и территория плодового сада. Прополка там – тоже большая работа. А вот там пусть у вас будет природный газон. Природный газон не так уж и прост, и даже применяется в ряде ландшафтных стилей. С ним ничего не надо делать, его не надо сажать, он уже есть – это тот травяной покров, который существует на нашем участке. Нужно только сформировать его частым скашиванием. Тогда даже все сорняки станут низкими, как бы «почвопокровными», и из сорняков превратятся в полноправный элемент газона.